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Wie wird der Schulhonig hergestellt? Die Schulimkerei, oder auch bekannt unter der Imkerei-AG, hat dieses Jahr Honig hergestellt. Am Morgen sind wir zu unseren Schul-Bienen gegangen und haben die Honigwaben aus dem Bienenstock geholt. Damit sind wir dann in die Schulküche gegangen. Nachdem wir die Arbeitsfläche abgedeckt haben, damit nicht alles klebrig wird, und unsere Geräte aufgebaut haben, konnte es endlich losgehen. Nachdem uns Herr Gödde, unser Lehrer, der die AG leitet, einmal gezeigt hat, wie es geht, konnten wir es selbst ausprobieren:

Jeweils zwei von uns, haben sich dann eine Wabe ausgesucht und sie von beiden Seiten mit einer Entdeckelungsgabel (das ist wie eine riesengroße Gabel) entdeckelt. Dabei wird der Wachsdeckel von den Honigwaben entfernt. Als wir vier Stück entdeckelt hatten, haben wir die Waben in die Honigschleuder gestellt. Am Anfang hat man erst vorsichtig an der Kurbel gedreht, bis man immer schneller wurde. Wenn man sieht, dass der ganze Honig aus der Wabe herausgeschleudert wurde, stoppt man die Honigschleuder. Zu beachten dabei war, dass man warten musste, bis es sich nicht mehr gedreht hat. Dann nimmt man die 4 Waben heraus, dreht sie alle um, und dreht wieder ordentlich an der Kurbel. Ist dieser Durchgang auch fertig, macht man das so lange, bis man alle Waben verarbeitet hat. Dann haben wir einen Eimer mit zwei Sieben unter den Ausguss der Honigschleuder gestellt und gewartet, bis der ganze Honig rausgelaufen ist. Die Siebe sind dafür da, dass Wachsrückstände aus dem Honig herausgefiltert werden können. Als wir den Honig in die Gläser abgefüllt hatten, musste alles wieder aufgeräumt und sauber gemacht werden. Der kleine Rest vom Honig, der noch übrig war, den haben wir uns als Belohnung schmecken lassen.

Bericht: Annemieke Smyczek 8.1